嚴重氣喘未好轉 抽血檢測可對症下藥

58歲的王阿嬤,近年來受嚴重氣喘所苦。雖然聽從醫囑用藥,病情卻仍不穩定,每逢氣溫變化大、空氣品質差,就會咳嗽、呼吸困難,甚至一年內4度被送往急診。醫師表示,氣喘患者中,未能控制病情者達24%,治療困難者17%,患有嚴重型氣喘者3.7%。如長期控制不佳,發作的風險更高,甚至可危及性命。

台灣氣喘諮詢協會理事長葉國偉表示,根據2017年的統計,氣喘患者中,每10萬人就有293.3名氣喘失能者。嚴重氣喘者,每天都會出現症狀,晚上可能因胸悶而咳醒,甚至每天都需使用緊急氣管擴張劑。以王阿嬤為例,除經常咳嗽、呼吸困難,每個月也會急性發作一次。

林口長庚醫院胸腔內科主治醫師林鴻銓進表示,氣喘患者中,有24%的人未能妥善控制病情,原因在於未遵循醫囑用藥、自行停藥;17%的治療困難者,則與共病,如鼻炎、鼻竇炎、過敏、肥胖、憂鬱症等有關;3.7%嚴重型氣喘則是「嗜酸性白血球」增多或「免疫球蛋白E型」過高所致。

林鴻銓解釋,嚴重型氣喘者,多與「免疫球蛋白E」有關,症狀表現取決於是否接觸到過敏原;而「嗜酸性白血球」型,則與體制、環境有關,如天氣變化、交通廢棄排放等,較易影響生活。如規律用藥後仍未好轉,建議進行抽血檢測,確認氣喘類型,以利對症下藥。

目前部份嚴重型氣喘患者,已有健保給付的生物製劑可使用。葉國偉呼籲氣喘患者,重視「STOP」四原則:Symptom Evaluation(辨別症狀輕重),Test Response(衡量治療反應),Observe and Assess(持續觀察評估),Proceed to Adjust Treatment(調整治療用藥),以降低氣喘發作次數。

中時 林周義

相關文章

分享