竹山下坪吊橋主體完工 暑假將成市郊觀光新亮點

竹山鎮下坪溪台大熱帶植物園區附近河段,「下坪吊橋」景致美麗,但2017年遭「0603豪雨」洪災摧毀,鎮公所去年發包復建,主體結構日前完成,紅色梁柱襯映綠色橋面顯得吸睛亮麗。鎮長陳東睦說,周邊設施改善工程可望暑假前完成,為當地景觀增添丰采。

工務課長張文瑋指出,鎮公所多年前即在下坪溪右岸闢有自行車道,不管是騎車、跑步或健走都很適宜,尤其里程適中,末端與台大熱帶植物園區(台大下坪自然教育園區)連結,長期以來頗受歡迎。

他說,前年吊橋遭沖毀後,鎮公所即積極規畫復建工程,去年4月開工,橋長46公尺,總經費800餘萬元。

張文瑋強調,考量被沖毀的舊吊橋採鋼性結構,強度、穩度全賴緊繃之鋼纜支撐欠缺彈性,與洪水沖下來的泥石、浮木硬碰硬,一旦超過極限即應聲崩潰。新吊橋改採鉸接結構,具可撓性與抗剪力,並將基座墊高以增排洪斷面。

陳東睦表示,正在規畫中的引道設施改善工程,將納入無障礙空間,以及保護欄干等貼心設施,並落實綠美化;如果順利的話,可望在6月或7月啟用,迎接暑假。

中時 沈揮勝

相關文章

分享