理化教原力光劍上課變有趣 511齊聚台南一中

上課做《星際大戰》原力光劍?自然科學到的電路、電流概念加上水管,就能DIY光劍;理化帕斯卡定理教會學生自製液壓手臂,人人都是超級英雄;新課綱上路在即,台南市亮點教師群絞盡腦汁研發特色課程,生硬理論結合創意手作,跳脫傳統死背硬記,學習融會貫通。

台南因應108新課綱,率先成立新課綱專案辦公室,是全台唯一把國小、國中與高中課程串起來的縣市,打破刻板教學,5月11日將在台南一中舉辦課程博覽會,召集45位亮點教師進行45場說課,預計邀請450位教師、家長參加,目前已吸引超過200人報名, 當天也邀教育部長潘文忠與台南市教育局長鄭新輝對談。

活動重點「說課」召集台南市亮點教師,,計有國語文、英語文、數學、社會、自然、探究實作、彈性課程、議題融入、多元選修15個領域,說課教師會針對單元目標、課程設計、學習內容、學生表現以及評量逐一說明,每門課都有一位領域專家學者擔任主持人,引導教師與參與學員對課程提出建議,讓教學更具效能,教學互動區也設有20攤位展示科技教育成果及實作創意作品。

後甲國中理化老師林承賢在課堂上將冰棒棍、齒輪、槓桿原理結合在一起,讓學生自製仿生機器人;新興國中把能源、動力等生硬理論,透過理化結合工藝課,教學生自製液壓手臂,人人都可以化身超級英雄,就連坊間要價近千元的原力光劍,學生10堂課就能做出來。

崇明國中藝術領域老師郭育君結合國文、音樂開設「舞文畫樂」,請學生閱讀詩詞,再以水墨、肢體表演和音樂,讓學生將想像化為具體作品。聖功女中黃俊翔把數學符號及原理變愛心,每一個愛心摺紙都是從數學歸納法出發,讓學生訝異數學原來很浪漫。

教育局主祕蔣銘娟說,這場博覽會不僅是台南各級教師的教學專業交流,也希望減輕家長焦慮,當天除了有45場精彩課程,為了吸引更多人參與,也備有跟教學有關豐富獎品。

中時 曹婷婷

相關文章

分享