非洲豬瘟擾亂 畜牧業遊說團改策略轉向遊說農民

由台灣藍色東港溪保育協會輔導的「畜牧業遊說團」,不僅成功在新埤鄉對抗養豬戶亂排廢水,還順利推動沼液沼渣回歸農地使用政策,未來還將擴展至竹田、內埔等鄉,但因受非洲豬瘟影響,將改變策略轉向遊說農民,理事周克任點出,目前農地戶是推廣重點。

周克任指出,畜牧遊說團的主要目的是推動「沼液沼渣回歸農地使用政策」,這是一項公民參與的活動,而近年來在新埤鄉的推動成效不錯,多數養豬戶都能接受沼液沼渣政策,然而,因受非洲豬瘟影響,預估再推遊說團時,可能因感染疑慮而很難再進豬舍,因此將改變策略。

周克任說,由這幾年來的經驗來看,其實養豬戶的遊說已到位,他們幾乎都知道沼液沼渣可以做,但若無農地戶配合,實在很難執行,因此媒合畜牧業及農地主是目前要努力的目標,而正好竹田鄉公所有意合作,所以改變策略的第一步將於30日在竹田跨出。

他說,30日的說明會將邀集農民一同來認識沼液沼渣政策,不僅介紹政策流程,還有政策誘因,如成本約需3、4萬的填肥桶,即可從政策中獲得全額補助。他有趣地說,現今農民對「水肥」很陌生,多認為它是不平衡的糞肥,但這些都可以有所調整。

他強調,其實政策的推動,公部門要有「貼心、暖心」的思考,每個農民遇到的困難點都不同,屆時一定會出現很多問題,若農政單位可以先提出多項配套措施,就能讓農民更深入其中。據悉,竹田鄉公所預計在此計畫中扮演檢驗、媒合的窗口,減輕農民的工作。

中時 謝佳潾

相關文章

分享