面對少子化 文大徐興慶:「國際化」是唯一關鍵

悠揚樂聲響起,竟然全都是人聲伴奏!25日下午,文化大學推廣部大夏館響起韓國無伴奏人聲天團「五月樹」(MayTree a cappella Group)立體飽滿的樂聲及人聲,新上任的文化大學校長徐興慶表示,文大是第一所設立音樂系的私立大學,深耕音樂教育超過半世紀。他並表示私立大學面對少子化的挑戰,「國際化」是唯一關鍵字。

為推廣多元跨界的音樂教育與愛樂風潮,文化大學推廣教育部2019春季起開闢「音樂大師」課程,價格輕負擔、數百元就能參加;推廣部亦參與協辦韓國無伴奏人聲天團「五月樹」來台演出,25日下午的行前記者會,優雅、精準、強勁的爆發力,讓來賓大為驚豔。

文化大學校長徐興慶致詞時表示,文大是第一所設立音樂系的私立大學,深耕音樂教育超過半世紀。至於年輕人酷愛的韓國流行文化,文大堪稱是引領風潮之先,早在1963年就成立了東方語文學系韓文組,後來升格為「韓國語文學系」,在全台大學中培育了最多主修韓語的人才。經典韓劇「大長今」的翻譯董文君,即畢業於該校韓文系。

面對少子化的挑戰,私立大學如何更明確的發展並定位學校特色?徐興慶強調,「國際化」是唯一關鍵字。文化大學積極帶領學生走向國際化,提供三種管道讓學生無縫接軌,開拓國際視野。一是鼓勵學生大三時到姐妹校交換半年或一學年,校方提供學分折抵和學費補助;二是姐妹校學生往來交換學習;三是學生暑假到國外「有薪實習」工讀兩個月,體驗異國文化及職場生活樣態,也同步強化語言能力。

此外,文化大學也鼓勵學生必須具備一種語言實力與一種專門技能,因此,每個學生都必須修習12學分本科系以外的跨領域課程,且修習輔系或跨領域課程完全免費,讓學生得到更多探索興趣的接觸點,提升職場競爭力。

徐興慶說,學生就業實力變強,就能帶動特色系所的招生實力。他舉例,該校農學院森林暨自然保育學系,前幾年個人申請入學第一階段報名選填人數不到百人,但透過強化職場競爭力,今年選填報名人數增加到近400人,可見學生選填志願時,會將該系所與未來職場的銜接當作重點考量。

旺報 簡立欣

相關文章

分享