玉山學者足感心!捐八成薪贊助跨領域研究

教育部26日舉辦玉山(青年)學者記者會,中興大學玉山學者杜武青不但出人、出錢還出人脈,從玉山學者年薪250萬中捐出200萬,校方加碼800萬,成立每年1000萬基金,贊助興大教師跨領域計畫。兩位玉山青年學者交大張祐嘉、成大龔仲偉都說回台灣是「很自然的一件事」,台灣學生不比美國前段名校學生差,甚至更好,回台希望回饋,「教育自己的子弟」。

107年核定的玉山(青年)學者共46位(21位玉山學者、25位玉山青年學者),截至今年4月已經聘任25人;其餘正在走流程或下半年起聘。為使社會各界了解107年度核定通過的玉山(青年)學者資訊,教育部除公布已聘任名單,26日亦邀請部分玉山學者、玉山青年學者及受聘學校校長出席記者會,分享學者過去優異表現、未來與學校校務發展連結。

台大醫學系聘請法籍教授Jean-Marc EGLY來台貢獻所學。他表示「來到台灣不是很簡單的決定」,但是他看到台灣有很高品質的研究成果,讓他可以運用從前分子醫學的研究經驗,促進台法與歐盟之間的合作。

中興大學杜武青14歲就跟家人移民到美國,一直心繫台灣,去年他在加州大學聖地牙哥分校(UCSD)任教30年,決定退休,中興大學校長薛富盛想替他申請玉山學者,他開出的條件是從250萬年薪中捐出200萬,興大加碼800萬,成立一個1年1000萬的基金,贊助興大教師跨領域計畫。薛富盛二話不說一口答應。杜武青說,他還希望做興大師生和UCSD的橋樑,增加更多合作機會。

交大張祐嘉說,回台是很自然的選擇,他的研究是矽光子、超穎材料跟二維材料,跟半導體製造有很大關係,台灣擁有得天獨厚的研究資源。去年8月從美國回台,表示這次得到玉山青年學者是「很棒的起點」。

專攻卵巢癌研究的台大醫學系青年學者黃韻如在台灣受過完整教育,笑說自己人生一向不是照計畫走,意外地去了新加坡,一待就12年;這次回台其實是減薪,笑說看到聘書上的薪資,覺得自己一定是瘋了,但她是為了成就一個「比自己更大的理想」:讓台灣重返榮耀。

成大青年學者龔仲偉也說,回台是很自然的選擇,「我的中長期規劃就是要回台灣!」他也是台灣的土博士,後來得到補助去美國做研究,發現跟美國頂尖大學的學生比起來,台灣學生根本沒有比較差,甚至更好。他希望貢獻所學、回饋台灣,自己教台灣的子弟。

旺報 簡立欣

相關文章

分享