落實陽光政治!中市府法制業務講習

身為政府團隊成員,了解政府資訊公開相關議題?台中市政府法制局特別舉辦法制業務講習,邀請國立雲林科技大學科技法律研究所教授楊智傑以「政府資料開放與著作權法、政府資訊公開法之關係」為題,進行專題演講,希望讓市府公務員在公務處理更有效運用。

台中市府法制局李善植說,政府2005年制定《政府資訊公開法》,建立政府資訊公開制度,便利人民共享及公平利用政府資訊,保障人民知的權利,增進人民對公共事務的了解、信賴及監督,並促進民主參與。

「政府資訊公開法對於政府資訊應主動公開、公開限制部分等均有所規範」,李善植強調,相關規定不僅與公民的權利、義務有著緊密的關聯,並與公務員在公務資料應用及人民交流互動息息相關。

台中市長盧秀燕上任宣示「落實陽光政治」,陸續將市府與各界所簽訂的合作備忘錄及協議等重要資訊揭露公開,法制局表示,適時的資訊公開,滿足人民知的權利,是邁向陽光透明政治的第一步。

「政府資料開放與著作權法、政府資訊公開法之關係」主講人楊智傑,就政府資訊公開法、著作權法、公開資料加值、國外立法例及運作模式等數面向進行精密剖析,並舉出實務處理文化資產及轉型正義所面臨的相關問題,讓市府團隊進一步了解及運用。

中時 盧金足

相關文章

分享