親妹都咒他死!斯國連爆首腦確認亡

斯里蘭卡復活節連環爆炸案至今造成253人喪命、超過500人受傷,當中9名自殺炸彈客的身分已逐漸遭到起底,尤其當局劍指斯國當地極端組織領袖哈希姆(Zahran Hashim)為主謀,只是案發後遲遲找不到他的屍體,今天斯國總統證實,哈希姆已經在爆炸案中死亡。

▲聖戰組織伊斯蘭國公布的8名斯里蘭卡爆炸案自殺炸彈客畫面,中間未戴面罩者被確認為斯國當地極端組織「全國宣教會」領袖哈希姆,斯國官方26日證實哈希姆已在爆炸中死亡。(圖/美聯社)

斯里蘭卡10連爆造成200多人喪命,爆炸威力更讓許多罹難者屍骨無存,官方劍指策動這起連環恐怖攻擊的團體為當地極端組織「全國宣教會」(National Thowheeth Jama’ath, NTJ),而聖戰團體伊斯蘭國(Islamic State,IS)更在23日宣稱是背後主使者,更公布當中8名自殺炸彈客影片,其中站在中心位置、未戴面罩者已被指認就是哈希姆,官方稱他是這起攻擊行動的中心人物。

只是爆炸案過後,斯國官方一直未能證實哈希姆是否已經死亡,原因是警方未在爆炸現場找到他的屍體,甚至對他發布通緝,不過法新社報導,斯國總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)今天向媒體證實,根據情報單位掌握到的消息,確認哈希姆已在可倫坡香格里拉(Shangri-La Colombo)飯店爆炸案中罹難。

哈希姆思想極端,連親妹妹接受媒體採訪時都表示希望哥哥「已經死了」。據《紐約郵報》(New York Post)報導,哈希姆妹妹、25歲的瑪丹妮雅(Mohomed Hashim Madaniya)25日表示:「不希望和哥哥有任何瓜葛。」她說從2017年初開始,哈希姆在佈道時的言論就愈來愈極端,「已經超過他們的底線了」,她回憶哥哥講道時曾說出「這個世界是為了穆斯林存在的,容不下其他宗教」等等言論。

自此她和丈夫就決定疏遠哥哥,她稱哈希姆的言論是「瘋言瘋語」。

(中時電子報)

相關文章

分享