脊椎長期疼痛挺不直 微創術後6小時下床

50歲的照服員張小姐,長年受脊椎疼痛之苦,近年來連背都挺不直,影響日常生活作息,醫生診斷為腰椎第4、5節滑脫,在進行微創骨釘融合手術後,張女術後6小時即可下床行走。

大甲李綜合醫院神經外科醫師魏銘政表示,台灣神經外科醫學會問卷調查慢性下背痛的盛行率在台灣約59%,下背痛持續影響大多數人日常生活,若藥物及物理治療都無法緩解或改善疼痛時,最終多數病患及醫師會選擇手術。

魏銘政指出,疼痛原因是明顯的神經壓迫或骨頭損傷造成時,手術是一項快速且精準的選擇,目前手術方式也朝微侵襲(微創傷)發展,優點是傷口小、破壞少、復元快。

魏銘政替張小姐進行腰椎骨釘手術,由於破壞結構進行減壓及骨融合手術,疼痛在所難免,但術後6小時即可下床行走。

魏銘政說明,傳統骨釘植入手術(大傷口),對於脊椎後側包含椎板及小面關節,需完全破壞,脊椎結構受到完全損傷,病人術後恢復期,也必須承受更多疼痛。近年脊椎微創手術(小傷口)如雨後春筍般不斷冒出,讓病患有更多的選擇。

中時 陳淑娥

相關文章

分享