特教師體罰2年學校沒通報 校長避談是否知情

民進黨北市議員許淑華今早開記者會踢爆,北市啟明學校一名劉姓代課老師竟對孩童不當管教長達2年,校方知情不報,直到家長向社會局投訴,事件才被揭發。校長蔡明蒼剛剛出面鞠躬道歉,坦言確實沒處理好;不過,對於媒體追問是否知情不報等問題,她均沒有正面回應,稱學校主任有裝設錄影機想釐清狀況,但「沒人再反映後就以為沒事情」。

許淑華稍早指出,孩子從2016年入學之後就被劉姓老師不當管教,包括拿書打頭、被拖行等;由於該師陸續在學校內部被通報疑有不當管教行為,但直到隔年(2017年)9月,學校才自行安裝攝影機,結果果然錄到班上有多位孩童被體罰。不過,當時學校仍未循校安通報途徑處理,家長去年(2018年)4月發現孩子狀況越來越差,也不願意去上課,向社會局投訴後,社會局才告知教育局。

對此,蔡明蒼表示,9月份學校主任知道此事以後,想要釐清狀況,因此裝設攝影機想了解;媒體追問,明明有拍到不當管教畫面,為什麼沒通報?蔡則避談自己到底知不知情,但又說,她一開始不知道,主任是想要釐清之後才告訴她,沒有人再反映後就以為沒事情,可是「我是校長就一肩承擔,確實沒處理好,很抱歉。」

蔡明蒼說自己有將自請處分的公文送到教育局特教科,沒有明確提到應該受何種處分,尊重教育局處理;特教科長林侑融則說,去年7月有收到公文,9月科裡簽准會在校長考績裡做反應,這份考績會在今年8月之前、也就是107學年度結束時出爐,但由於現在外界有要求要處分,所以會盡快先做處分。

中時 張潼

相關文章

分享