陸經濟已翻身?美作家揭內需隱憂

大陸日前公布2019年第一季GDP成長率為6.4%,優於市場預期,顯示經濟有好轉的跡象,不過美國財經媒體專欄作家分析指出,大陸經濟復甦並不如想像中穩固,內需市場仍有隱憂,且大陸經濟復甦並不會帶動其他國家的發展。

▲大陸經濟會領先復甦嗎?(中新社資料照片)

美國財經媒體專欄作家Anjani Trivedi表示,一般可以透過建築機械製造商的銷售情況,來衡量一國基礎建設的投資和需求,部份大陸製造商看好,今年基礎建設需求將增加20%;但詭異的是,包括開拓重工、日立等外國廠商,在大陸的銷售狀況都很低迷,並警告業績前景不樂觀。

為何會有不一樣的結果?Anjani Trivedi強調,大陸的財政刺激政策具針對性且專注在國內發展,再者,大陸的經濟刺激政策包括減稅、對家電和汽車的消費補助等,都只是老調重彈效果有限,國內需求依舊趨緩。

Anjani Trivedi認為,上述這些原因都削弱了大陸提升國內、其他國家經濟的能力,大陸恐無法以一己之力帶動全球經濟成長。

(中時電子報)

相關文章

分享