進化!回應一帶一路爭議 北京做這些戰術調整了

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇26日上午在北京舉行開幕式,面對國際上對該計畫批評是債務陷阱、掠奪國家主權、貪腐嚴重等問題,中國大陸國家主席習近平除了強調要堅持廉潔打擊腐敗之外,大陸央行行長易綱首提要考量國家總體債務承受能力,專家認為這些轉變正是北京對一帶一路的戰術改變。

綜合外電與陸媒報導,一帶一路推出6年以來受到高度關注,與此同時也招致批評聲浪,包括造成合作國家巨額債務和不時傳出賄賂醜聞,其中斯裡蘭卡因無力償債而簽下99年租約,將一個戰略港口漢班托達港(Hambantota)交給中國大陸業者經營。

另外,包括巴基斯坦也在抱怨高昂造價和沉重債務負擔;肯亞和伊索比亞的新鐵路則未能盈利;印尼一個新的高速鐵路工程進度也遠遠落後於既定時間表。種種案例讓一帶一路倡議引起美國和西歐等國家的廣泛關切,美國川普政府更直指一帶一路具有掠奪性。

對於外界關注的投資引發的債務問題,中國大陸央行行長易綱表示,「一帶一路」的投資、融資決策要充分考慮市場主體和資本金,合理設置投融資結構,有效管控風險;也要充分考慮一個國家總體債務承受能力,這也是大陸官方比較少有的以主動承認風險、而非消極反駁的姿態來回應外界對於「一帶一路」債務問題的指責。

另外一帶一路參與國也常傳貪腐問題,對此習近平表示,共建「一帶一路」要堅持開放、綠色、廉潔理念,堅持一切合作都「在陽光下運作」,共同「以零容忍態度打擊腐敗」,並將致力於與國際規則標準接軌,堅持共商共建共用的原則,「不搞封閉排他的小圈子」。

中國人民大學國際關係教授時殷弘向紐約時報表示,在馬來西亞新首相馬哈地重新當選後,指出中馬的鐵路合作案要價太高,這項納入一帶一路的基礎工程建案一度取消,最後在中方「讓步」砍價1/3後才重新上路,可見「中國的觀點可以被視為務實的收縮,這一曲調與之前的宣傳有明顯不同,而且一直保持著」;中國國際經濟交流中心資訊部前部長王軍則表示,「一帶一路會作出戰術上的調整,而非戰略上的」。

紐約時報表示,北京努力是為了向全球領導人展示一個更友好的面孔。面對外界有關價格過高和項目過多的廣泛批評,北京正在重塑和調整宏偉的一帶一路計畫;不過北京並未放棄一帶一路倡議的願景和政治野心,也就是透過與各國的合作將中國置於全球貿易中心的港口、鐵路和公路網路,透過在國外建設基礎設施來鞏固國家走上大國之路以及與美國競爭。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享