60年最慘!無花可授粉 蜂蜜大減產

受氣候影響,中部地區龍眼、荔枝開花僅有往年的1到2成,無花可授粉採蜜,蜂農等於是血本無歸,號稱60年來最慘;唯因產業型態特殊,農業災損只補助作物災損,立委何欣純26日邀集農政單位到太平勘察災損,除爭取補助蜂農設備、設施,也提議農委會推出天災保單,分攤農民風險減少損失。

立委何欣純表示,多次接獲蜂農陳情反映,今年異常的氣候導致龍眼、荔枝減產過半,蜜蜂幾乎無花可採,連帶影響蜂蜜的產量,預計恐剩一成,是60多年來最慘的一次。根據台灣養蜂協會估計,往年正常產量年產1.1萬公噸,前年減產3、4成約剩7、8千公噸,今年恐怕只剩1、2千公噸,可說是血本無歸!

何欣純26日邀集農糧署蘇茂祥副署長、市府農業局及議員到現場勘察災損情形,要求針對蜂農的設備、設施進行補助,減少蜂農損失。在其積極爭取下,農委會今年編列8億元補助小型農機具,已公告將採蜜相關機具列入補助,減少蜂農成本支出。

唯蜂農指出,養蜂產業型態特殊,天然災害現金救助僅針對蜂箱損毀可以補助,但蜂農投入大量飼料、人力和設備耗材,無法比照果樹因天然災害獲得現金救助。

何欣純也一併向農委會提議推出天災保單,分攤農民風險減少損失。另外,為了解決平地蜜源不足問題,目前農委會也修改規定,擴大林地可放蜂箱區域及時間,除了龍眼及荔枝蜜外,還可以拓展「森林蜜」,讓蜂蜜產業更加多元。

中時 馮惠宜

相關文章

分享