結合媽祖文創 時報金犢獎虎科大登場

第28屆時報金犢獎配合農曆3月媽祖風潮,26日在虎尾科大舉辦「時報金犢獎媽祖文創設計大賽」全球校園分享會,結合雲林縣的媽祖宗教文化特色,鼓勵年輕人不僅要發揮創意,更要勇於創業,才能讓創意付諸實現。

在農曆3月一片媽祖浪潮中,「時報金犢獎媽祖文創設計大賽」全球校園分享會,26日走進虎尾科技大學,由雲林縣副縣長謝淑亞、新聞處長周柏吟、旺旺中時文化傳媒執行副總李雯菁、虎尾科大副校長楊達立、北港朝天宮董事長蔡咏鍀等人共同主持。

謝淑亞表示,雲林是台灣宗教聖地,擁有非常豐富的媽祖信仰底蘊,其中北港朝天宮與麥寮拱範宮更被列為國定古蹟,所以要在媽祖身上找點子、飆創意,理所當然應該來雲林,雲林縣更應當成為媽祖文創的領航者,以及人才與創作的基地。

力促此次活動在雲林舉辦的縣府新聞處長周柏吟強調,這場分享會是雲林推廣媽祖文化的起點,希望有興趣的青年學子都能發揮創意投入媽祖文創行列,成為媽祖文創上場的推手,也讓自己透過比賽站在更大的舞台上發光發熱。

旺旺中時文化傳媒副總經理李雯菁指出,在互聯網日新月異發展下,企業出題項目包括了APP內容設計、電子商務以及AR/VR應用等,因此今年金犢獎配合未來趨勢,命題非常多元,相較於以往有更大的發揮空間。

熟悉媽祖文化的北港朝天宮董事長蔡咏鍀,除了跟大家分享兩岸與世界各地的媽祖文創經驗,為鼓勵大家全力投入比賽,當場加碼捐贈黃金、純銀媽祖各1尊,分別送給台灣地區學生組冠軍、台灣地區社會組冠軍。

中時 張朝欣

相關文章

分享