不一樣的全球排名 慈濟大學展現不一樣的教育力量

泰晤士高等教育機構今年首度進行世界大學影響力排名,名列全球第67、全台第1的慈濟大學,26日舉辦「慈濟53:教育的感恩與成果」,感恩慈濟各志業體、慈誠懿德會、慈濟人及社會大眾的支持,讓與會人士見證「不一樣的全球排名,不一樣的教育力量!」

慈濟大學校長王本榮指出,泰晤士高等教育機構進行世界大學影響力排名,來自76個國家、462所大學進入總排名,慈濟大學名列全球第67名,全台最佳成績,難能可貴。

他分享「慈濟教育的理念與實踐」,中央研究院長廖俊智、台北醫學大學校長閻雲、泰晤士高等教育世界大學排名亞洲區總經理鄭柏霖、慈濟美國總會副執行長曾慈慧等人也都透過影片祝福。

王本榮說,這次世界大學評比重視的是學校對社會的影響力,以聯合國的永續發表指標為評比,包括社會責任等,證嚴法師提出的教學目標明確,重視專業與人文,帶著學生從服務中實踐專業,聯合國重視的全球議題也是慈大的學風、教風和校風。

廖俊智表示,慈濟大學在各項指標上都有傑出表現,最令他感動的是,慈大在弱勢生獎助金的額度上,一直名列前茅,代表慈濟大學在全世界的影響力不僅止於學術,在社會福祉、急難救助上貢獻大。期許慈大繼續發展自己的特色,把台灣、全世界變得更好。

感恩典禮中,慈濟大學附屬中學國術社精湛表演國術,慈濟科技大學原音合唱團美妙歌聲祝福,慈濟大學國際學生300多人來自20個國家,紛紛穿上傳統服裝,感謝慈大提供良好優質的教育環境。典禮中也以影片呈現慈大對社會的影響力,包括專業力、服務力、在地力、國際力和合心力。

慈濟基金會副總林碧玉、陳紹明頒發慈大慈悲喜捨銅像,由王本榮和副校長劉怡均代表接受。6位精舍常住師父也帶來印證基金會的祝福,並由基金會董事王端正、杜俊元致贈「法脈宗門綱要卷軸」,除了慈濟大紀事外,慈大獲世界大學社會影響力排名第67名也列人。證嚴法師則透過影片肯定慈大,感恩老師們為教育的不悔付出。

中時 范振和

相關文章

分享