逆公投? 陳其邁接見環團 重提落實2025非核家園

去年底以核養綠公投取消非核家園2025的期限。但行政院副院長陳其邁今天接見環團代表時表示,行政院長蘇貞昌的態度是核一、核二及核三不延役,核四不重啟,此核心價值決不改變。為落實蔡英文總統「2025非核家園」的目標,政府會更積極推動再生能源政策並與民眾溝通,請社會放心。

陳其邁今天接見「台灣環境保護聯盟」等社團時也提到,他1996年擔任立法委員時,當時就與環保運動學者前往烏克蘭的車諾比,瞭解當時核災的影響與可怕。

陳其邁表示,能源教育除了透過學校教育,也需要社會的對話,盼藉由舉辦民間會議、論壇等,與大家共同討論。而有關環保團體建議請政府協助將地熱能源納入融資一事,政府的「五加二產業創新計畫」已列入綠能科技,並持續推動再生能源投資。

關於環保團體支持「廢核再生」與「反核廢」公投等訴求,陳其邁指出,去年底的公民投票是民意的直接表現,也是社會對話及教育的過程,政府會尊重公投的結果。

今日陪同副院長接見的有經濟部次長林全能、環保署副署長蔡鴻德、行政院經濟能源農業處與能源及減碳辦公室,以及經濟部能源局等,與會團體包括台灣環境保護聯盟、媽媽監督核電廠聯盟及綠色消費者基金會等代表。

中時 張理國

相關文章

分享