和賴會面 葉望輝:民進黨初選2人競爭 民主典範

選在美國訂立台灣關係法40周年前夕,前行政院長賴清德26日約見前美國愛荷華州共和黨主席葉望輝,兩人在愛國婦人館看《1979年後美台關係特展》,並舉辦座談,趁機大啖台南小吃的葉望輝樂見民進黨初選有兩位候選人競爭,誇讚是台灣30年來民主進步成功的典範。

賴清德直言跟葉望輝是舊識,過去深刻感受他對台灣的了解、支持與幫助,正好愛國婦人館過去與美國有深厚歷史,目前又正舉辦美台關係特展,旁邊又有好吃的剉冰店,決定邀請他到台南先逛展,再享受美食,鞏固美台關係與兩人之間的情誼。

葉望輝20多年前曾在台南市傳教,他表示最難忘的滋味是台南的小吃,包括蔥油餅與剉冰,他談到這30年來親眼看到台灣的民主進步程度,提到80年代剛到台灣時,感覺台灣並非民主國家,今天看到民進黨總統初選的激烈競爭,覺得這是成功的典範。

葉望輝表示,民進黨兩位有資格的候選人經過民主過程選出,可代表台灣民主的意志,這個過程非常重要。他並提到台灣關係法非常特別,這個法條適當代表了美國對台灣人民的友善與合作,值得雙方珍惜。

賴清德與葉望輝進入愛國婦人館內觀展,賴清德提到當年台美關係危機時,他正好出來選台灣立委,這次也是在台灣局勢有危機的時刻出來選總統,又正逢美國簽定台灣關係法40周年,覺得相當巧合。

兩人逛完展覽,先到冰果店大啖剉冰與小吃,再進入館內進行半小時的台美關係座談後結束。

中時 程炳璋

相關文章

分享