全國分區科展苗農稱霸 廢材變攜帶式冷氣超吸睛

第59屆高級中等學校二區科學展覽會成績出爐,苗栗農工學生囊括3特優1優等2佳作殊榮,總件數在竹苗地區稱霸,同時榮獲全國高級中等學校2019年專題及創意製作競賽獎肯定。天氣愈加炎熱,電機空調科學生廢除溼機製成攜帶式冷氣,可有效降溫至22度,作品潛力無窮。

電機空調科5名學生以廢棄物大改造為題,製作環保且創新的多功能攜帶式空調,讓報備電器重拾新價值,學生李祈鋒指出,由廢除溼機元件拆解後,製成冷暖兼具的攜帶式冷氣,能源效率比為2.727,與市售移動式冷氣節能表現相近加上成品重量只有13公斤,使用電壓為110V,非常適合露營時使用。

李祈鋒說,經測試冷暖功能,當室溫為28度,帳棚內穩定後溫度可降至22度,出風口最低溫度為16.2度;當室溫為19度,帳棚內穩定後溫度可升高至26度,出風口最高溫度也有38度,利用廢材打造的攜帶式冷氣,冷暖效果相當成功。

農經科學生楊策、詹勳旻以改良式棲架與雞隻生長關係研究,獲得農業與食品學科特優,楊策家中從事養雞業,從小觀察雞隻生態,發現雞有停在棲架上休息的習性,因此著手將傳統棲架改善並與飼料槽結合,讓雞隻休息時也能採食,有效提升飼料轉換率。

楊策表示,目前家中讓他管理一部分雞舍,此次參賽父母無條件提供400隻雞作為實驗對象,在區賽時評審老師有指出研究數據的統計與檢定項目有待補強,因此在7月全國科展前必須進行第三次實驗,持續修正檢討,期望應用所學知識提升家中雞隻飼養效益。

台灣受汙染河川中,銅離子汙染逾五成,其餘是鎳、鉻等重金屬汙染,目前汙水處理大多利用「綠藻」將重金屬去除,化工科3名學生從甲殼類萃取出「幾丁聚醣」代替綠藻,除了減少食用甲殼類的廚餘,也達到廢棄物再利用,永續環保之目的,贏得工程學科(二)特優。

中時 巫靜婷

相關文章

分享