王金平:當選後大力發展文創 成為世界關注產業

前立法院長、國民黨立委王金平26日上午到華山文創園區參觀台灣文博會時表示,希望民眾來感受文化藝術與科技的整合,細細體驗台灣每一塊土地,以及台灣設計人才的創意。王金平說:「我當選後一定會大力支持、發展文創產業,讓文創結合食衣住行等層面,進而成為世界關注的產業。」

王金平在台灣創意設計中心董事長張基義、策展人游適任與劉真蓉陪同下參觀主題館演變舞台,玩了肢體互動遊戲,十分有趣。到台南文文仔火展館看到鳳凰樹剪紙,他更有感而發表示,高中就讀台南一中時,學校旁都是鳳凰樹,讓他留下很溫馨的記憶。

參觀屏東館時,王金平看到屏東縣地磨兒民族實驗小學德文分校的學生寫下:「希望屏東的交通方便。」他說,未來會讓從高雄到恆春的藍色公路能更方便,路上和空中交通也要研究改善方案,讓屏東交通變得更方便。

隨後王金平走到台東館,撲鼻而來的茅草香讓他忍不住盤腿席地而坐,他也和張基義與游適任談起文化政策,最後更躺在茅草地上重溫兒時回憶。

王金平說,未來將提出教育政策,包括教育、體育、藝術教育,以及技職教育四大政策,其中藝術教育必須兼顧傳承與創新、永續與活化、多元與精實、普及與專業各個面向,重建藝術與文化人才的尊嚴與熱情,均衡發展北中南、城鄉不同特色;落實藝術與文化的在地深耕,拓展在地文化的國際宣傳與交流;並且重視地方歷史文化資產、促進多元族群文化、擴展全民藝術文化等。

王金平陸續參觀各展區,聆聽各地優秀策展人想法,了解他們理念,以及對台灣這塊土地的熱愛。王金平說,台灣一定要開放開放再開放,而且培養各方面的人才,台灣才有發展。王金平強調:「我當選後一定會大力支持、發展文創產業,讓文創結合食衣住行等層面,進而成為世界關注的產業。」

旺報 潘維庭

相關文章

分享