與韓國瑜關係降冰點?吳敦義:不會啊!他也是我朋友啊!

國民黨主席吳敦義與高雄市長韓國瑜的「吳韓會」時間敲定,國民黨今宣布將於下週二(30日)下午3時於黨中央舉行。面對媒體詢問與韓的關係是否降到冰點?吳敦義受訪直言「我覺得不會啊!」兩人不是已約妥要碰頭了,有些可能是轉話,或大家評斷的關係,但不要用這樣的形容比較好,「他也是我的朋友啊!」

吳敦義今出席啟智協會會員大會暨育智獎頒獎典禮,對於「吳韓會」何時敲定?吳受訪表示,副主席兼秘書長曾永權上午有告知,高雄市政府方面有訊息來,就這幾天,沒去記特別精準的時間,「但我知道已經約妥了沒錯」。

至於準備談什麼?吳敦義說,國民黨中常會剛通過一些準則,也有包含總統選舉、國民黨初選的特別規則,大家也都知道凡是有意、願爭取機會的人,應該都會正式把他納入初選機制。

吳敦義並說,那天在中常會中,看起來絕大多數意見都是希望改用「全民調」,而這改變了原本黨過去的一些慣例,包含73制、55制,但這次中常會絕大多數中常委建議很一致,盼改全民調處理。他接著說,有中常委認為還沒與有意參選的同志商量過,若沒得到大家同意,恐怕一下改全民調,(意見)還不能很一致,因此準備跟有意參與初選者,每位都徵詢一下意見,「這樣比較好」。

媒體追問,是否與韓國瑜的關係降到冰點?吳敦義直回「我覺得不會啊」,不是已經約妥要碰頭了,有些可能是轉話,或大家評斷的關係,「說什麼冰點,那冰點以上是幾點、以下又是幾點?」這不要用這樣的形容比較好,「他也是我的朋友啊?」

他回顧,是自己請韓國瑜到高雄當市黨部主委的,提名也是自己做的主,「怎麼會變成冰點呢?不會的!」「不要說他女兒叫韓冰,你就以為我是冰點!呵呵,不會有這些狀況」。

談及前立法院長王金平指全民調不公平,吳敦義也重申,那天中常會並沒有做成決議全民調,還要再去做溝通、協調工作。至於被說「轉彎」,吳喊「我怎麼會轉彎呢?」這是中常會做的決定,「我怎麼能轉彎,我只是主持中常會而已」,不會獨斷、絕對尊重中常會。

中時 楊佳穎

相關文章

分享