公舘社區單親爸 墾出芳香萬壽菊一片天

左鎮因嚴重人口老化及人口流失,成為全台十大極限村落之一,公舘社區發展協會抱持希冀為故鄉帶來新生的理念而成立;昔從事水電工作的王仁士8年前生了一重病,臥床長達4年,大病過後,因後遺症無法繼續原本工作,透過送報及打零工過活,直到尋求永康就業中心玉井就服台協助,得知故鄉公舘社區有多元進用人力需求,透過媒合找到工作,人生就此改變。

王仁士進入協會後,主要擔任社區農園芳香萬壽菊的種植工作,芳香萬壽菊表面看似不起眼,但全株散發特殊果香,兼具觀賞、茶飲、烹調、驅蚊等用途,是協會主要推廣產品之一。王仁士雖毫無經驗,土法煉鋼拚命問、到處學,研究出一套最佳種植技巧,如今已能侃侃而談「阡插法」心得。

王仁士說,工作時每次看見花朵開的燦爛,心中希望就會油然而生,小小花朵竟有如此旺盛生命力,讓他對自己的生活更有信心,工作近1年來,收入穩定、心情愉悅。

在多元就業開發方案協助下,他不僅獲得穩定收入,更難得的是練就一身無法取代的經驗。公舘社區發展協會總幹事陳柳足表示,王仁士工作認真,在協會有「推銷王」名號,協會農產品和在地特色經他介紹,都化為生動的故事主角,她也感謝勞動部多元就業開發方案扶植協會計畫,讓舘凝聚社區力量,並把地方產業行銷推廣出去。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心的主任黃豑頡表示,透過多元就業開發方案多元性、創意性、地方性及發展性促成在地產業發展,讓求職者的人生獲得新篇章,也讓有心為地方發展的協會找到志同道合好夥伴,共創雙贏。

中時 曹婷婷

相關文章

分享