崑山科大二度獲高教深耕補助 雲嘉南區私立科大學雜費最低

學雜費漲不漲,備受家長跟學子關注,教育部日前宣布108學年大專院校學雜費可調漲,崑山科技大學二度獲高教深耕高額補助,學生平均受益度連2年居全國私立科大第一,不僅持續為學生更新教學設備,更宣布學雜費凍漲,維持雲嘉南區私立科大學雜費最低的招生優勢。

除了宣布學雜費不漲的好消息,崑山科大27日迎接54周年校慶,近日也接獲蟬聯高教深耕計畫,學生平均受益經費是全國私立科大最高外的喜訊,更連續12年「教育部數位學習認證」榮登私立科大第一。

李天祥校長表示,學雜費是學生最關注的事,許多學生必須一邊打工、一邊負擔學費及生活費,相當辛苦,為了不增加學生負擔,決定維持原學雜費。

目前,崑山科大的學雜費是雲嘉南地區私立科大最低,且近年來學校編列逾1億的學生各類獎助學金,如專業競賽或證照獎助學金、弱勢學生助學金、畢業生創(就)業基金等,讓學生安心就學。

李天祥說,崑山科大從過去的教學卓越計畫、典範科大計畫及現在的高教深耕計畫,皆獲得政府部門各項補助,另外,學校教師亦積極爭取企業產學案,挹注不少經費。該校獲教育部推動教學創新示範楷模學校,亦為南部第一所建置「全校型智慧環控PBL教室」的大專院校。

此外,為建構跨域學習環境,崑山科大亦打造類工廠實際學習場域,獲教育部總補助啟用「織物染整及印花」、「車用零組件生產自動化」及「智慧聯網自動光學檢測」等類產線基地,含該校自行建置3間「類產線工廠」,共計6間,未來更要建置「國際咖啡認證學院」類產線,作為學生實作場域,落實跨領域技術實作,提高學生就業競爭力。

崑山科大辦學績效有目共睹,去年起執行「固本計畫」來整治校園環境,包括加裝夜間LED燈、社團空間與宿舍、廁所整修、汰換公務車、確保新生有宿舍床位、清潔校園等,校園咖啡館OHLALA咖啡師還擁有8項證照,未來也將釋出更多空間讓學生利用,並增建停車場、增設烘焙屋及伴手禮商店等,為學生提供優質學習與生活環境。

中時 曹婷婷

相關文章

分享