文創精品獎揭曉 創新思維噴發

代表年度文創潮流的「文創精品獎」25日揭曉,選出5件年度最佳文創精品獎,有3件設計商品、2件圖像原創作品,包括咖啡勺也是封口夾的兩用設計,讓茶葉萃取過程一目瞭然的茶器,展現文創的創新思維。

其中,幸福鍵公司的「TIPA茶器組合臻藏版」,採使用需求導向,透過使用閉鎖式活栓,直立式由上而下的茶湯流洩機制,讓茶葉萃取過程一目瞭然,優雅又實用。

[廣告-往下還有更多內容可看]

益成金屬工業的「咖啡勺」,同時也是封口夾設計,使用時輕巧順手,迴轉變身成為與咖啡包裝袋共生的袋口固定夾,極具巧思;Playback Concept的「旋動」翡翠戒指,重新結合傳統物料與當代首飾設計,採用天然緬甸翡翠,試圖打破玉石的傳統形象,十分新穎。

另外2件圖像原創獲獎作品,包括張元綺的「掰掰,我的地球朋友」及施暖暖的「迷路」,皆表現細膩的畫風及創作者的原創性,具發展潛力。

今年有617件參賽作品,較去年成長13%,報名廠商331家,比去年成長12%,5件年度最佳文創精品獎、25件文創精品獎,分別在松山文創園區及花博公園爭艷館展至28日。

[-廣告-下拉還有更多內容]

自由落體設計董事長陳俊良表示,今年入圍作品趨向趣味性,對台灣文創來說是好現象,特別是作品走入國際市場時,西方人會比較喜歡產品帶點幽默感。不過,台灣文創大部分仍著重在小物件,期望未來業者不論在材料、工法上,都能呈現更深、更有份量的獨特文化,進而找回台灣的美好年代及文化話語權。

工商 邱莉玲

相關文章

分享