川普政績對撞! 美經濟又釀危機

美國總統川普上任以來,時常將就業市場的亮眼數據,以及美股穩健上漲這2大政績放在嘴邊吹噓,然而,外資摩根士丹利分析師卻擔憂,假設這2種因素對撞,將會大幅提升美國企業裁員與經濟衰退的風險。

據《華爾街見聞》報導,美國勞工部最新數據指出,目前美國工人的時薪已經達到1964年以來新高,與此同時,美國上市企業最近開始發布首季財報與利潤預測顯示,員工薪水已經成為這些企業利潤的沉重負擔。

摩根士丹利分析師Adam Virgadamo在先前的報告聲稱,不論企業規模大小,許多企業主認為人事成本影響了企業盈利,持續看漲的工資也對經濟成長放緩帶來負面影響,這樣的情況下,這大幅增加裁員以及經濟衰退的風險。

美國勞工部公布資料顯示,2019年3月美國平均薪資比同期上漲3.2%,雖較2月增速有所放緩,但還是創下過去10年平均2.3%增速的紀錄,此外,包括醫療開支等雇傭開銷等數據也以更陡峭的斜率攀升,目前年化率已達到2.9%。

Virgadamo也指出,今年2月53.6%的行業承受人事成本上漲的壓力,比去年同期的46.9%與歷史均值42%都還高,Virgadamo警示,那些尚未感受到漲薪壓力的企業也將被迫加入行列,藉此留住員工。Virgadamo表示,這種薪資上漲型態通常出現在經濟周期末尾,當企業決定裁員降低成本,就會形成引發經濟危機的導火線。

此外,近幾年美國受薪階級的儲蓄率上升,這也導致消費貢獻下降,最壞的情況在於,美國企業就算不裁員,利潤下降導致市場修正該企業的估值,這也導致股價產生波動,美股上漲失去動能,這是川普所不樂見的。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享