蘇貞昌巡視鳥嘴潭 承諾做好景觀

為關心前瞻計畫「鳥嘴潭人工湖計畫」執行情形,行政院院長蘇貞昌26日在南投縣府、水利署官員陪同下,至草屯鎮平林二號堤防聽取計畫簡報及現勘,蘇院長承諾,若有必要,水利署可完善綠地生態及營造水域景觀,加強周邊交通休憩景觀設施,帶動地方發展。

蘇貞昌在南投縣府秘書長洪瑞智、經濟部次長曾文生、水利署署長賴建信陪同下聽取簡報,內容指出,「鳥嘴潭人工湖計畫」是一項兼具防災及水資源開發計畫,可增供每日25萬噸水量,供給彰化21噸、草屯4噸,替代彰化地區地下水,並提供南投及彰化地區用水成長需求,總經費199億元,主要施工項目包括了攔河堰、引水設施、人工湖區及堤防工程,相關用地已透過協議價購方式取得,湖區工程辦理發包程序中,另引水設施工程及平林二號堤防新建工程已進場施工,工程預計2022年落成。

蘇貞昌表示,凡是天然河道工程都會受到汛期影響,盼水利署全力趕工,此工程有對於生態維護、地方發展,對地方觀光發展有所助益,是資源利用最好的方法,若能成功,同樣方式可在其他縣市推展,保留更多天然資源。

洪瑞智表示,期盼鳥嘴潭的開發共創多贏局面,縣府對鳥嘴潭開發計畫有條件的支持,包括希望合理提高私有土地補償徵收與協議價購費用,人工湖未來也不劃為水庫使用,避免影響國姓鄉、埔里鎮、仁愛鄉、魚池鄉等上游集水區的發展,也盼望中央做好地方回饋。

中時 廖肇祥

相關文章

分享