「與惡」劇情發酵 康復社工呼籲同理思覺失調患者

公共電視《我們與惡的距離》引發民眾對於死刑存廢及「思覺失調症」的討論,而實際上精神障礙患者面對現實社會,如同影集劇情,要經常面對誤解與歧視,迦南康復之家輔導124位精障患者,透過庇護工場、職涯規劃協助康復之友回歸社會,但社工指出,大眾應將「精障患者等於不定時炸彈」刻板成見去除,社會需要更多的同理與接納,才是精障者能否走上常軌的關鍵。

《我們與惡的距離》引發社會廣大迴響,其中林哲熹飾演的應思聰在劇中的角色是思覺失調症患者,他是得獎新銳導演,但因工作上不被認可,再加上女友逝世精神狀態受到重擊,他詮釋了精障者在工作、人際關係、親情上的衝擊,而社工師及精神科醫師如何耐心的引導,讓應思聰從生命裡的幽谷漸漸走出來。

影集裡精障者的處境讓第一線從事精障關懷社工相當有感觸,南投縣康復之友協會總幹事許少欣便指出,即使經過了數十年,社會刻板印象也沒有太大的轉變,如康復之家有重返社會工作的病友狀況相當不錯,但發生車禍後,在事故原因尚未釐清當下,對方卻質問康復之家「為什麼不把他關起來」、「這樣的人怎麼可以放出去!」。

而社會的刻板印象也連帶造成病患家屬很避諱談論病情,把家人託付在安置機構後,只有逢年過節來探望。許少欣指出,家人的支持與關懷,是精障病友最重要的支柱,如果社會對精障者成見不去除,家屬會面臨龐大壓力,讓精障者返回社會的路途更遙遠。

「實際上人們生活周遭經常圍繞精障工作者,只是你看不出來而已」許少欣表示,台灣約有數以十萬計的思覺失調患者,他們經過藥物醫療控制,幾乎跟一般人沒什麼兩樣,希望這部深刻的戲劇,能讓更多人對待精障者更同理。

中時 廖肇祥

相關文章

分享