八八風災後立校 長榮百合國小慶祝8周年校慶

屏東長榮百合國小26日歡慶8周年校慶,長百是八八風災後在禮納里部落成立的新學校,8周年校慶邀請部落長輩和族人參與,除了切蛋糕慶祝福長百生日快樂,也舉辦文化技藝競賽活動,讓小朋友從原住民技能比賽學習祖先傳下的生活方式。

今年是八八風災10周年,風災後排灣族瑪家、大社部落,及魯凱族好茶部落遷至禮納里永久屋部落,在張榮發基金會援助下,2年後長榮百合國小成立,成為3個部落作育英才的搖籃。

26日舉辦8周年校慶,部落族人一同來慶祝,大家一起切由師生製作的蛋糕,並跳舞歡慶。校慶同時舉辦文化技藝競賽活動,以傳統原住民的生活技能做為競賽項目。

競賽項目分為高年級組梁木搬運、工作刀製具競賽、山棕葉釣魚;中年級組石板剖片、薪柴堆疊、搗小米;低年級組竹蜻蜓、薪火相傳、頂上功夫;幼兒園穿雨鞋跑步、背籃接物,學生們在激烈有趣競賽中,學習原住民食衣住行傳統技能。

校長陳世聰從學校籌備開始擔任校長,8年來陪著長百成長。他說希望把長百打造成原住民共同生活模式的學校,讓學生從中學習原住民傳統生活及文化,體認原住民尊重自然的生命觀,對於山川森林都有一分崇敬之心。

中時 潘建志

相關文章

分享