竹田國小可可食農教育 世界巧克力金牌得主親授課

屏東縣竹田鄉近年來種植可可的農民愈來愈多,竹田國小校長謝俊明因此舉辦可可食農教育課程,邀請到2018義大利巧克力世界比賽冠軍得主曾志元,到校帶孩子們認識從可可豆製作成巧克力的課程,小朋友也親口品嘗,拉近與土地的距離。

屏東客庄地區目前可可種植面積約300公頃,屏東可可近年來也在世界巧克力大賽大放異彩,屢創佳績,愈來愈多農民投入可可樹種植。竹田國小有些學生家中種植可可,不過並不清楚可可製作成巧克力的課程,學校因此安排可可食農教育。

課程由曾志元介紹由可可豆製作成巧克力的過程,也讓學生親自從可可果中取出可可生豆食用,接著再品嘗可可發酵豆及巧克力成品。學生林宗叡說,生豆吃起來很苦很澀,不好吃,發酵豆已經有巧克力的味道了。親自嘗過後才知道由生豆到巧克力的過程,味道竟如此不同。

校長謝俊明說,台灣是少數種植可可又有製作巧克力的國家,非常幸運。食農教育其中一項就是由田間到餐桌的距離,愈短愈能減少碳足跡,對地球愈友善。課程希望讓小朋友體驗在地的可可到製作成世界冠軍的巧克力過程,認識自己的土地及家鄉產業。

中時 潘建志

相關文章

分享