地球剩1男1女怎繁衍 這島有答案

生物繁衍是地球生生不息的原因之一,生活在地球上的物種經歷各種災難,像是海嘯、地震、極端天氣等,多少物種就這樣消失在地球,若世界上只剩下一男一女,那人類還有辦法繁衍下去嗎?

亞當與夏娃(圖片取自/達志影像)

在大西洋的南邊,有一座小島叫崔斯坦達庫尼亞(Tristan da Cunha),這個小島過著與世隔絕的生活,島上不需要任何電子產品,仍然過的相當愜意開心。這島在1506年被西班牙的航海家發現,島名是以他的名字命名,1816年之前這個島上沒人居住,因為偏遠、資源有限,僅作為軍事基地和補給點。

崔斯坦達庫尼亞實行200年內婚制(圖片取自/達志影像)

1816年到1908年開始,先後有15個人來到崔斯坦達庫尼亞居住,這15人分別是8男7女,如今這個島上有297人,據說全是這15個人的後代,島上共有7個姓氏,而且因為人口太少,幾乎都是近親結婚,很多人都有遺傳疾病,最常見就是青光眼和氣喘,島上診所常可以看到人工呼吸器和氧氣瓶,因為幾乎一半的人有氣喘病。

實行200年的內婚制,讓島上的居民健康問題嚴重,礙於醫療條件有限,要做急診外科手術必須把病人運到南非開普敦,小島對外交通全靠船運,近幾年到南非開普敦的航次為每年2次,可見如果地球只剩少數人口,繁衍下去有相當難度。

(中時電子報)

相關文章

分享