車頂「鯊魚鰭」不是裝飾!還能救命

有些汽車的頂部都會設有一個突出的「小尾巴」,但大多數的人除了裝飾、天線以外都不太清楚它其他的還具有那些功能,事實上這個小尾巴的名字叫做「鯊魚鰭」,而且它不僅只是一個裝飾物而已,甚至還具有可以救人一命的重要功能。

車頂「鯊魚鰭」不是裝飾!還能救命(示意圖/達志影像)

就如名字所述,「鯊魚鰭」的設計靈感來源就是真正海中鯊魚身上的背鰭,這個部位可以減小鯊魚游泳時所必須承受的水的阻力。事實上,汽車上的天線在過去就是一根長長的天線立在車頂上面,但這樣若是在車速過快時,就會產生很嚴重的「風噪」,而現代改良式的「鯊魚鰭」就像鯊魚背鰭一樣,在車輛行駛過程之中可以降低風阻,所形成的風噪也就會跟著減輕。

此外,它還可以幫助釋放靜電,減少車身所附著的灰塵,而且在冬季時汽車特別容易生成靜電,若不是放出去很可能就會導致車內電路損壞,這時就會很需要擁有這項功能的鯊魚鰭天線來幫忙,將靜電導入到天線末端釋放,以保護車內的安全,減少事故發生的機率,甚至在雷雨交加的天候之下,它也可以充當作為「小小避雷針」喔!

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享