蘭海商機 台歐相互採認蝴蝶蘭檢定報告

農委會與歐盟植物品種保護局(CPVO)已簽署協議,未來將可相互採認蝴蝶蘭品種檢定報告。如此一來,不僅能大幅減低育種者申請歐盟蝴蝶蘭品種權的費用,以及縮短申請案的審查時間。對於強化雙方品種保護及產業布局,共創「蘭海」商機也很有幫助。

農委會表示,台灣蘭花育種實力馳名國際,生產種苗行銷80幾個國家,去年外銷蝴蝶蘭7393萬株,金額1.5億美元,占花卉外銷金額69%,已成為台灣旗艦農產品。歐洲也是全球最大蘭花市場,年消費蝴蝶蘭約1.5億盆,許多種苗來自台灣,去年有2千萬株,是台灣重要的品種交易市場。

農糧署進一步說明,植物品種權是「屬地主義」,歐盟為台灣主要外銷市場之一,但申請歐盟品種權因耗時及費用高,目前申請案件僅156件。而這次台歐(CPVO)雙方經簽署互相採認蝴蝶蘭品種性狀檢定報告書,取得台灣品種權者的案件,申請歐盟蝴蝶蘭品種權時附上我方檢定報告書,即可減少實質審查費用。

另外,只需再提送5株蝴蝶蘭開花株至荷蘭Naktuinbouw檢定單位檢定,可大幅縮短檢定時間約1年,有利於強化雙方育種與種苗生產的合作關係,進而帶動雙邊的花卉貿易。

農委會強調,未來將依據這一案例,加速與歐盟(CPVO)及其他國家洽商,相互採認其他蘭花品種性狀檢定報告;以爭取縮短台灣優良育種成果取得當地品種權的時間,協助開拓海外花卉市場。

中時 廖德修

相關文章

分享