一中紅樓重建募款啟動 校友大手筆捐款

台中一中27日喜迎104周年慶,由企業校友組成的一中紅樓重建委員會宣布,一中紅樓重建募款活動正式啟動,預計募資3.75億元,用於一中紅樓的建築與文化的重建工程。已有多名一中企業校友以具體行動、大手筆捐款力挺紅樓重建。

擔任紅樓重建委員會主委的一中校友、國睦工業董事長鄭明權,率先捐出千萬元拋磚引玉、做為紅樓募款啟動基金;而校友如環隆科技董事長歐正明、明通製藥董事長張光雄、前聯電副董劉英達等企業名人,也分別捐出200萬元作為紅樓重建基金。

去年3月,由校友們組成的「一中紅樓重建處進委員會」,表達將由校友們發動募款,配合一中莊敬樓改建案的規劃,將紅樓原貌重建後捐回母校。從前期規劃、提案討論、估算建物成本、研議相關法規,以及循校內決策流程達成共識。歷時超過一年的討論,今日校慶活動舉行募款啟動儀式,宣布這歷史性的一刻。

鄭明權27日與「當迷霧漸散」劇中、以林獻堂扮相登場的王榮裕、林烈堂嫡孫林振廷、環隆科技董事長歐正明、明通製藥董事長張光雄等企業校友,一起為紅樓冰雕以紅酒注入對紅樓重建的熱切期盼,隨紅酒的上升完成紅樓圖騰也預祝著募款成功的完滿。

多位無法到場的校友,也用口頭或書信表達對紅樓重建的期盼與支持。例如程泰集團董事長楊德華、台達電創辦人鄭崇華、門諾醫院院長黃勝雄、總統府資政吳澧培、前台北關稅局長詹昭鐶、旺宏董事長吳敏求、前行政院長毛治國、前工研院副院長林敏雄、台灣兒童心臟學之父呂鴻基等等。

鄭明權表示,紅樓重建並不只是一個建築工程,而是一項文化工程。紅樓從其外觀樣式、建築科技到建材元素一一呼應了,台灣人民面對困境時以勇氣、智慧與團結展現的創校精神,這所學校與紅樓建築是一百多年前、從台灣頭到台灣尾,由全體人民共同打造的家,是一座從內到外處處說著當時人民心聲與故事的經典建築。他說,古建築研究者凌宗魁便在其評析與著作中,詳述一中紅樓獨特的歷史意義,以及兼具壯美與精緻的造型樣式,稱讚是「冠絕群倫」。

一中校長陳木柱更表示,紅樓是一座具現一中創校精神的經典建築,這樣從裡到外貫穿。要重現如此富有文化意涵的建築靈魂,也帶給我們很大的挑戰!要怎麼結合現在的校園環境、空間需求,滿足建築法規並且符合現代的建築理念,這是一道既同時建築專業與人文素養的考題;也有賴於台中一中廣大而質優的校友群體,研議了完善的解決方案;未來紅樓將在典雅復古的外觀下蘊含著最領先的建築概念與科技,完整地延續創校的紅樓精神。

紅樓重建在以考據態度重現外觀的同時,內部構造也將採用最前沿的建築科技。建築師校友洪育成表示,人類社會高速發展至今,永續與環境共存是現代建築的重要概念。「我們提出了以領先時代的CLT工法來傳承紅樓的Pioneer精神,這種創新的木構造工法不只更加環保,在耐震、防火性能甚至優於傳統的鋼筋混凝土。紅樓結合了過去與未來,我們希望50年、100年後的人門,仍然為這座建築感到驕傲!」

今日會場中,也展示了由豐原四兄弟校友所捐贈,而觸發整個重建計畫的紅樓模型。這座以紅樓藍圖為本精緻還原細節的模型,讓許多校友一見就勾起回憶,更因為有具體的模型而引發實際的重建規劃草案,最後才有了今天完整的重建計畫。校長陳木柱還秀出了一塊可以吃的磚頭,原來是以別具意義的建築元素紅磚為靈感所開發的1:1原尺寸「S磚吐司」。

「S磚吐司」的創意,來自3家公司發揮各自所長、專業分工。Umitata開啟創意負責設計、老牌的三能食品器具負責開發模具、專營高級麵粉的山琳有限負責吐司的烘焙,打造出獨一無二、有著濃濃歷史味的文創點心,細緻地呈現S磚吐司的質地與扎實口感,成為正港的「拋磚引玉」。

工商 曾麗芳/台中報導

相關文章

分享