北門國小120歲師生藝術創作、歷史迴廊展慶生日

新竹市北門國小今年高齡120歲了,校方27日辦理120周年校慶,包括飛影舞蹈工作坊與學生接續表演,讓活動現場熱鬧非凡,此次北門國小以「藝啟120北門藝鹿風」為主題,另結合北門時光迴廊與學生藝術創作特展,希望讓民眾見證教育百年樹人的足跡。

北門國小校長賴雲鵬表示,北門國小120年來育才無數,學校本身就見證了地方的歷史發展,日本電視台節目「解鎖任務」更在去年安排頂級鎖匠打開塵封於校長室內的保險櫃,讓塵封許久的學校大事紀、學籍簿、畢業紀念冊等校史文物重現,並藉由此次校慶活動展出,讓大家見證北門國小教育的珍貴資產。

賴雲鵬說,北門120年的校史,有賴百年來所有老師的耕耘、家長的認真負責、校友們出錢出力、社區同心協力,並在歷任校長用心辦學帶領之下才有今日的北門,期許未來與全體老師和家長持續攜手合作,再創北門榮耀。

副市長沈慧虹表示,北門國小日治時期創校之初為樹林頭公學校,120年的歷各讓校內的歷史文物成為珍寶,更是學生學習的重要資產,期盼透過120周年的校慶,讓孩子走在歷史的足跡,學會感恩,除發揮學生創意外並能培養宏觀的視野及創新發展的能力,讓學生能勇敢面對未來的任何挑戰。

為了提升竹市孩子的教育環境,市府持續推動「新校園運動」,整建老舊校舍、翻新校園建築,其中歷史悠久的北門國小校內多棟舊校舍別具文化意義,此次也辦理時光迴廊特展,展出北門國小教育的珍貴資產。

展出內容包括沿革誌、教學日誌、歷屆學籍表、畢業紀念冊等原件展示、老照片回顧、百廿迴聲校歌及30年校慶祝歌、藝鹿風及開鑼活動影片放映等主題展覽,期望能提升學生對學校歷史文化核心內涵的認同,培養孩子對珍貴歷史的探究與理解能力,也讓畢業的老校友們,重溫學校的百年風采。

中時 陳育賢

相關文章

分享