發揚媽祖精神 竹南后厝龍鳳宮頒獎學金助貧童

苗栗縣竹南后厝龍鳳宮27日舉辦社會關懷獎助學金頒發活動,共130名竹南鎮內國小學童受惠,學童大多來自低收或清寒家庭,葉姓家長表示,因家庭因素無法申請政府資源,自己與丈夫做人力派遣工作扶養8名小孩,在學校協助下,3名就讀國小的孩子連續3年獲頒獎學金,鼓舞他們更認真學習。

農曆3月慶媽祖生,竹南后厝龍鳳宮頒發獎助學金給鎮內國小學童,受惠學童除了來自清寒或邊緣戶,另頒成績優異獎給學期成績達90分以上的學生,展現媽祖婆慈悲為懷、勸世濟民的精神。

后厝龍鳳宮管委會副總幹事洪振龍指出,獎學金自2017年開辦,今年已邁入第3年,每逢媽祖祝壽之日,為關懷弱勢團體,經8所學校觀察並推舉名單,龍鳳宮頒發每名學童2000元獎助學金,期望發揚媽祖濟世助人胸懷,鼓勵孩子認真學習、好好讀書,目前發放對象僅針對國小生,未來不排除擴及國中以上學生。

頒獎過程中,台下站著數名家長高舉手機記錄孩子受獎時刻,葉姓家長默默看著台上的3名兒女,眼神透露滿滿關愛,她表示,家裡有8名小孩,6男2女之中最小的1歲多,最大的就讀國中,因為直系親屬名下有房產,即便家中經濟條件不佳,也未能成功申請低收,最苦的時候連小孩的學費都付不出來。

她說,幸好學校老師及時協助,幫忙聯絡外界資源,3名就讀國小一、三、六年級的兒女能獲頒獎學金,為學費和生活雜支注入一筆金援,學習上幫助很大,雖然家裡苦,兩夫妻仍會持續打拚,讓孩子接受應有的教育,未來回饋社會。

中時 巫靜婷

相關文章

分享