筏子溪景觀有「異」見 愛在台中不分藍綠

看到筏子溪就知道「台中到了!」台中市府進行台中門戶迎賓河筏子溪景觀工程,打造立體文字地標「TAICHUNG」,左右兩側300公尺進行創意植栽綠美化,卻遭議員質疑「愛在心中」圖騰,只有一個「中」字,是「去台保中」, 市府表示,「中」字裡面以植栽排列成紅色愛心,代表台中,也有「愛在心中」、「心中有愛」的理念,凡事政治化毫無幫助,美化景觀不分藍綠。

市府整治筏子溪永春東路至烏日高鐵站河段左岸長達1.8公里高灘地,在筏子溪地標TAICHUNG前排列WELCOME植栽,希望到台中的旅客都能感受筏子溪熱情歡迎,但因筏子溪土壤較貧瘠,以創意植栽綠美化,完工後創意花草植生造型不論從高鐵視角、空拍視角及遊憩視角,都能看見不一樣的筏子溪之美。

對筏子溪景觀綠美化,有議員認為「愛在心中」圖騰,只有一個「中」字,是「去台保中」 之意。

對此,水利局表示,因當地台中英文字地標附近僅剩水泥圖案,為讓各界旅客感受台中河川迎賓之意,市徽旁邊種植低矮灌木圖騰,留下「中」字,融入「台中」與「愛情」兩元素,代表台中,也有「愛在心中」、「心中有愛」的理念。

市府強調,造景僅單純發揮美觀與創意,無任何政治考量,期盼勿凡事都泛政治化,讓台中成為更美麗、友善的城市。

水利局表示,筏子溪景觀綠美化,希望讓更多民眾親近,尤其融入「台中」與「愛情」兩元素,希望吸引畢業季學生及結婚新人到場拍照留念,植栽已再次整理接近完工,目前進行收尾工作,管線部分將再依現況調整。

中時 盧金足

相關文章

分享