小英力拚藍軍民調超穩 林濁水解謎怪數據

據TVBS民調,蔡英文總統和國民黨候選人作互比民調,不管她的對手是強是弱,支持度都沒什麼不同,前民進黨立委林濁水直指,是因為蔡英文出馬時,有穩定的鐵票部隊,但也無法擴充之外的票源。

林濁水分析指出,蔡英文出戰國民黨郭台銘、韓國瑜、朱立倫3人,她的民調都是33%,和王金平比時則為34%,數據超穩定。是因為蔡出馬時,有固定的鐵票部隊,不會因為對手強而弱化,鐵票穏定,不過當她遇到的對手再弱,她也無法擴大鐵票之外的支持。

而頼清德出戰藍綠時民調,比蔡英文稍高,並隨著對手的強弱完全不同,上下幅度不小,分別是41%、39%、37%、36%。而在對手弱化時,賴就有出手獲得更多支持的機會,這也造成了蔡賴遇到郭、韓都輸,但遇到朱時,賴可以嬴3%、蔡卻輸7%的現象。

林濁水點出,韓國瑜五點聲明後支持度下跌,沒想到蔡英文被颭風尾掃到,支持度掉的比韓國瑜更多,達5%。另蔡賴互比式民調,賴39%、蔡24%,兩人原本拉近的民調又拉開了。

國民黨韓國瑜發布聲明後,支持度下滑3個百分點至41%,蔡英文也下降為19%,柯文哲29%,上升6個百分點。林濁水在自由評論網撰文指出,國民黨、民進黨俱傷,蔡英文的傷還比韓國瑜重,以致兩人原本拉近的民調又拉開了。而原被邊緣化的柯文哲支持度突然大増,讓他憂心說,希望黨內民主之亂民進黨比國民黨早一點解決,否則前景令人憂慮。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享