延緩飯後血糖 研究曝這時機吃優格效果驚人

避免飯後血糖太高,許多人會「改變進食順序」,先吃菜、肉再吃飯,研究顯示,其實隨餐吃無糖優格,也可延緩血糖上升。

研究顯示,飯前飯後吃優格,可降飯後血糖,其中又以飯前吃效果最佳。(圖/達志影像)

研究顯示,飯前飯後吃優格,可降飯後血糖,其中又以飯前吃效果最佳。(圖/達志影像)

根據《營養共筆》報導,2018 年在《Glycative stress research》有篇研究調查了吃白飯前與後,吃優格會給餐後血糖帶來什麼樣的影響。研究找來 20 位平均 35.8 歲男女參與者,讓他們吃四種試驗餐,分別是:白飯組(控制組);沙拉白飯組(先吃沙拉再吃飯);白飯優格組(先吃白飯再吃優格)及優格白飯組(先吃優格再吃白飯)。

除白飯組之外,其他三組食物與食物之間的進食間隔是 5 分鐘,每一口食物要咬 30 下才能吞下肚,另外,個別食物要在 10 分鐘內吃完。結果發現不管是吃白飯前或後吃優格,都有延緩血糖上升的作用,但飯前吃的效果會比較好一些。但須是無糖優格,若吃有糖的就白搭了。

不過,《營養共筆》強調,研究是用白米飯試驗,但我們一般飲食,就算很單調,卻還是混合類型的食物,因此優格發揮的作用可能沒有實驗那麼好;碳水化合物的量,研究餐的碳水化合物量約是 50 公克,但如果一餐吃超過這個量,就沒辦法確定同樣吃 200 公克優格是否依然這麼有用。

(中時電子報)

相關文章

分享