世界書香日 張廖萬堅草地說故事帶動親子閱讀

響應世界書香日,立委張廖萬堅27日在台中市南屯區豐樂公園舉辦世界書香日「草地說故事,親子嘉年華」活動,邀請陸爸爸說演故事劇場、文山國小故事志工、書翻貓繪本館等,張廖萬堅希望親子家庭一起走到戶外來聽故事、玩遊戲,一起帶動「悅讀」風氣。

「草地說故事,親子嘉年華」活動,許多家長帶著小孩席地坐在草地上,聽故事、玩遊戲,還有放風箏表演,同時也有可愛萌翻天的寶寶爬行、親子體能運動、兒童營養講座、繪本摸彩、草地音樂派對等活動。

張廖萬堅表示,2015年、2017年及2018年都在豐樂公園舉辦過草地說故事活動,深受親子喜愛,去年更湧入上千名家長及兒童,今年再度舉辦兩場草地野餐說故事活動,另一場將在下禮拜5月4號西屯區文修公園登場,藉由活動提升城市閱讀風氣。

他希望家長帶著孩子在大自然的氛圍中一起閱讀一起遊戲,促進親子間的交流,加深家庭關係,透過多元的親子互動閱讀,將台中創造為一個幸福親子閱讀城市。

校園故事「陸爸爸」陸育克說,他與張廖萬堅2017年時因公益結緣,開始推動校園說故事活動獲得廣大的回響,今年張廖萬堅號召西屯、南屯共24所國小以及台中啟聰學校、台中特殊教育學校,進行校園巡迴說故事活動,還募集的書籍贈與學校,致力將閱讀風氣的種子散播在每一個孩子心中。

為迎接即將來臨的母親節,感謝媽媽平時對家庭的辛勤付出,張廖萬堅說,當天準備500朵康乃馨送給活動現場的媽媽們,媽媽是世上最偉大的工作,全年無休照顧著全家人,更有許多職場媽媽工作家庭兩頭燒,今天除了準備可愛的氣球送給小朋友外,更準備康乃馨送給現場的媽媽們,感謝她們一年來的辛苦。

今年的活動舉辦草地音樂派對,邀請到金聲尖叫樂團帶來許多膾炙人口的歡樂曲目,在活動的最後彈唱《派對動物》、《小酒窩》等耳熟能詳歌曲,家長與小朋友隨著歌曲哼唱。

參與活動的家長表示,在手機顧小孩的時代,造成親子間的關係疏離,參加親子說故事草地野餐活動,讓親子關係更加親密,也讓平時忙碌的家長以及沉迷3C產品的小朋友,有機會走到戶外,在大自然裡一同遊戲說故事。

中時 盧金足

相關文章

分享