達文西手術浮報案 北醫附醫繳1.2億浮報金

健保署揭露達文西手術浮報案例,要求北醫附醫、中國附醫、林口長庚等38家醫院19日前自清。健保署署長李伯璋今表示,第一波自清當中,北醫附醫、衛福部雙和醫院已分別將1.2億元、2800萬浮報金額繳清。健保署預計周一告知各醫院第二波自清期限,盼兩周後對外公布結果。

健保僅給付達文西手術用於攝護腺癌切除術,其餘部位均不可申報費用,但住院費(包含診察費、病房費、檢查費、藥費、麻醉費等),屬健保給付範圍。健保署日前透過大數據發現,38家醫院疑似向病人收取費用,同時向健保申請給付,浮報案例數共7810件,申報異常金額達3.5億元。

李伯璋表示,經過第一波自清,已排除部分沒有疑慮的案件,北醫附醫與衛福部雙和醫院也分別繳出1.2億元、2800萬元的浮報金額。針對尚未解除疑慮者,健保署預計周一告知第二波自清期限,盼在兩周後對外公布結果。

李伯璋強調,健保資源需發揮最有效的運用,要求醫院自清並非「捉小偷」,不樂見走上檢調這條路。目前各家醫院的行政主管都未有反彈,健保署將稟持誠信原則處理浮報案例。

北醫附醫表示,持續配合健保署的調查。

中時 林周義

相關文章

分享