全台首尊!客庄媽穿新衣邀閩南媽換花布袍展一家親

慶祝「媽仔婆」聖誕,苗栗縣頭份合港田寮永貞宮27日替媽祖換穿客家花布聖袍,宮內作客的北港朝天宮媽祖、新港奉天宮媽祖、彰化南瑤宮媽祖等友宮媽祖聖尊也一同更換客家聖袍展現「閩客一家親」精神,並在回鑾時將新袍穿回各廟,象徵友誼長存。

苗栗頭份為六都之外客家人口最多的市區,當地信仰中心永貞宮供奉天上聖母迄今有100多年歷史,選在農曆3月23日媽祖婆聖誕,由信眾隨喜認捐聖袍製作經費,委由專業技師以手工縫製,融入客家花布,展現客庄媽祖的特色,1尺6費用約8000元、1尺3約7000元。

吉時到,永貞宮媽祖邀請友宮媽祖一同更衣,由管委會主委張淑芬、頭份市長羅雪珠全程協助,新雅獅子會多名身穿紅色旗袍的獅姊合力拉起紅幔屏蔽,隔絕男子與生人靠近,待換裝完成,6尊身穿客家花布聖袍的媽祖聖尊面世,吸引信眾拍照留念。

張淑芬表示,去年擲茭請示媽祖婆更換聖衣,經媽祖同意,訂做富含客家精神的客家聖袍,選在祝壽之日更衣換裝,同時邀請中南部3間長年交流互動的宮廟媽祖聖尊換穿客家聖袍,除提倡媽祖濟世不分男女老少,更象徵閩客族群融合。

今年的總爐主李貴富說,提到供奉媽祖,民眾多以為是閩南人的信仰,但其實頭份永貞宮供奉客庄媽已有168年歷史,此次透過換穿客家禮袍儀式,宣揚閩客一家親精神,不分族群一同為媽祖祝壽。

中時 巫靜婷

相關文章

分享