信誼幼兒文學獎 27歲倪韶以《小黑與櫻花》奪首獎

第31屆「信誼幼兒文學獎」今舉行頒獎典禮,506件作品參賽,包含文字創作類302件及圖畫書創作類204件。27歲倪韶以《小黑與櫻花》作品抱走圖畫書創作類首獎,可得20萬元獎金;文字創作類首獎從缺,深圳幼兒雜誌編輯辛月以《找帽子》作品得佳作,獲2萬元獎金。

信誼基金會董事長張杏如指出,「信誼幼兒文學獎」鼓勵創作者為8歲以下的幼兒創作圖畫書,「兒童」與「創意」是兩個最重要的核心指標。但幼兒並不是幼稚,不能低估他們對美和情意的感受力,優秀的作品即使當下孩子對內容似懂非懂,卻仍會深植心中對未來造成影響。

決審主任委員、Openbook閱讀雜誌總編輯周月英表示,今年文字創作類的作品,普遍的問題是文字不夠經練,故事邏輯和結構不清楚,因此首獎從缺,最好的作品是佳作。至於圖畫書創作類的作品,大多能掌握圖畫書的形式,有不少亮眼表現。

獲得圖畫書創作類首獎的《小黑與櫻花》,是由27歲的倪韶所創作,他從台藝大電影系畢業後,一直從事電影相關的影像設計工作。她今年是首次參賽,就一舉奪下首獎。

倪韶說,《小黑與櫻花》的故事在她心裡醞釀多年,在一次東京之旅與烏鴉邂逅後,她決定透過圖畫書抒懷,和世界對話。她藉著烏鴉與櫻花短暫卻深刻的相聚,勾勒出生命永恆的銓釋。

至於文字創作類佳作《找帽子》,作者是深圳幼兒雜誌編輯辛月,她是2歲半寶寶的母親,成為媽媽後開始關心圖畫書,想要給寶寶講述更好的故事。《找帽子》的靈感來自她某個下午和朋友的聊天,朋友對她說:「可以寫個找帽子的故事啊,很多東西都可以被當成帽子,紙簍啊、動物啊、餐具啊」,這個時候,她眼前就出現了很多畫面,後來便一一寫進了《紙帽子》裡面。

中時 林志成

相關文章

分享