為何紫禁城大門上有這麼多圓釘子?

去過北京故宮或是在電視劇上看過古裝劇的人,或多或少對於故宮大門上的金黃色門釘有印象,事實上除了裝飾作用之外,光是門釘數量可是大有講究;同理,走在老北京的胡同巷弄上,一看老式建築上的門釘就可得知是不是官宦人家,再數門釘數量,也能清楚知道該戶人家過去的社會地位有多高。

▲為何紫禁城大門上有這麼多圓釘子?(圖/達志影像)

門釘在古代又稱為「浮漚釘」,最初是用來加固,由於當時的大門往往都是由幾塊木板所拼起來,時間一久難免會散開,為了避免這樣的狀況,人們會在門板裡頭穿上木帶,從外面再加上一排木釘,讓大門更加牢固。

隨著時代變遷,材質也由原本的木質變成了鐵質、銅質,明清時,富貴人家還會在銅上餾金。約莫從明代開始,門釘逐漸有了明確規範,以故宮為例,皇家建築中每扇門的門釘是橫九路、豎九路,一共是八十一個釘。九是陽數之極,是陽數里最大的,象徵帝王最高的地位。不過故宮東華門是特例,八行九列,共七十二個門釘。

此外,清朝對親王、郡王、公侯等府第使用門釘的材質和數量也有明確的規定,「親王府制,正門五間,門釘縱九橫七」、「世子府制,正門五間,門釘減親王七之二」,郡王、貝勒、貝子、鎮國公、輔國公與世子府相同。「公門釘縱橫皆七,侯以下至男遞減至五五,均以鐵」,平民百姓家則不能使用門釘,一旦違制就會被罰。另外,《大清會典》對於大門的漆色也作了規定:皇宮和官府紅漆門;富家黑漆門;平民為本色門。

(中時電子報)

相關文章

分享