打臉蔡英文 新警察制服被吐槽熱爆難穿

新式警察制服於本月18日全面更換,總統蔡英文19日才發臉書沾沾自喜的說「新制服好看、俐落、實用又耐穿。過去30年都沒換過,前任沒有做的,蔡英文來做,我說到做到。」豈料新制服不僅被吐槽像保全,不透氣更讓基層員警怨聲載道,最近的天氣出勤兩小時就變「鹽巴人」。還有重大安全疑慮,顏色太深夜晚出勤讓警察變身「隱形人」。

▲新警察制服走戰術風。(取自臉書)

警察制服超過30年沒更換,本月18日全面更新,總統蔡英文19日才發臉書說,這次警察換制服,有三個重點:

1. 過去30年都沒換過,已經不符合當代勤務需求,我們終於換了。

2. 新制服好看、俐落、實用又耐穿。

3. 史上第一次由警察同仁和民眾票選選出新制服設計。

蔡英文說「不論是適合勤務需求的服裝、更新裝備,或是基層警消同仁的租屋需求,我一定都會極力來解決,換完制服之後,接下來,也會協調保留一定比例的政府社會住宅,提供給警消同仁,讓大家在值勤之餘無後顧之憂。前任沒有做的,蔡英文來做,我說到做到。覺得好看請按愛心。」

豈料新制服上路不到兩周,就被瘋狂吐槽,最被詬病的一點就是不透氣,在台灣潮濕悶熱的氣候下,最近的天氣出勤兩小時就變「鹽巴人」,深色制服上留下明顯白色汗漬。「NPA署長室」臉書被瘋狂留言轉貼新制服中看不中用的新聞。

▲去年7月26日NPA署長室發文說《警察新制服換裝計畫,啟動!》,宣布新制服展開第一步「尺寸套量」。當時就有人在底下神預言「質料透氣舒適要能熬過炎熱的夏日才是重點!」(NPA署長室)

 

 

除此之外,還有顏色太深夏天穿過於吸熱的問題,以及到了晚上視線不佳造成安全疑慮的問題。「NPA署長室」臉書,就有網友留言「昨晚下班開車回家時,看到穿著新制服在處理交通事故的警察先生,發現說新制服讓警察先生在夜晚有很好的隱藏能力,建議警察在晚上執行勤務時可以額外配戴反光或會發光的配件,提高警察先生在晚上執行勤務的安全性…尤其是在處理交通事故上,讓其他駕駛人可以注意到那邊有位警察先生的存在很重要!」

退休警察蔡先生說,全面更換新制服那天,他就親眼目睹一件事,基層警察追紅燈左轉民眾,但警報器剛好壞了,追到對方後,他經過旁邊親耳聽到民眾大聲嗆警察「我還以為你是保全哩!所以才沒停!」

蔡先生說,一堆同仁抱怨新制服,為了安全著想,夜晚出勤穿上反光背心,這種天氣穿不透氣的衣服加上反光背心,熱上加熱!去年7月26日NPA署長室發文說《警察新制服換裝計畫,啟動!》,宣布新制服展開第一步「尺寸套量」。

當時就有人在底下神預言「質料透氣舒適要能熬過炎熱的夏日才是重點!」、「當量完那一刻⋯⋯我就要開始存錢自己訂做了,發的新制服,還是要進垃圾桶。」、「不用對套量警用制服寄予厚望啦!幾十年來都是這樣,廠商反正就是給大,中,小,特大幾個尺寸而已,怎麼反應也沒用,發下來後穿起來都像是在套布袋,廠商不會真正對每個人的體型制作的,想的美喔!要真正穿的合身,還是要自己花錢去外面做比較實在。」、「不論款式如何美如何新!套上那件反光背心後……就分不出是清潔隊員/保全/義交或是警察了!」、「沒看到警徽還以為是保全餒」。

(中時電子報)

相關文章

分享