政府推私幼公共化 黃昆輝:5歲幼兒教育義務化才是家長期待

少子化已成國安問題,政府現推動私幼公共化以減輕家長負擔,可扭轉局面嗎?在今天一場座談會中,學者專家表示,幼兒教育補貼政策不足以全面提升幼兒教育品質,實施「5歲幼兒教育義務化」(或稱國教向下延伸一年),才是家長最大的期望。

黃昆輝教授教育基金會今天舉行「5歲幼兒教育義務化全面實施」座談會,與會學者專家認為,「5歲幼兒教育義務化」沒有再拖下去的理由,呼籲教育部成立「5歲幼兒教育義務化推動小組」,著手規畫推動,並宣布實施時程。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝說,政府1984年的「學制改革方案」就提出「5歲以上兒童納入義務教育範圍」,1988年第六次全國教育會議則倡議「國教向下延伸一年」,其後又有多次重提此項政策,卻一直未實現。黃昆輝教授教育基金會去年曾做過調查,81.7%民眾支持「5歲幼兒教育義務化」,政府應聽到人民的聲音。

黃昆輝教授教育基金會也委託亞洲大學幼教系講座教授盧美貴及清大幼教系副教授孫良誠主持「幼兒教育義務化主要問題及解決對策」專題研究,他們認為,民眾對「5歲幼兒教育義務化」早有高度的共識與需求,只差政府的臨門一腳,即可完成台灣幼教史上的一大基業。

盧美貴表示,近年來不僅先進國家早已實施5歲幼兒教育義務化,連泰國、菲律賓、匈牙利、波蘭、阿根廷及秘魯等國家都已這樣做,台灣2017年國內生產名額(GDP)年均所得2.43萬美元,超過這些國家,卻仍實施義務教育從6歲開始,實在不光彩。

孫良誠指出,台灣目前公私立幼兒園共6650所,私幼4148所、公幼2415所及非營利幼兒園87所,公私立比例大約是4比6,在公幼一位難求,私幼學費又普遍較高的情況下,他們進行的研究調查顯示,85.3%的受訪者認為實施5歲義務教育可實踐公平教育的理想。

前台北市教育局長郭生玉說,諾貝爾經濟獎得主James Heckman指出想要降低赤字振興經濟,應該重視幼兒教育的投資;美國Penny Preschool方案顯示,早期投入幼兒教育,每年可以有7至10%的報酬率。他認為,對台灣來說,5歲幼兒教育義務化,刻不容緩。

中時 林志成

相關文章

分享