新北佛誕節 信眾市民廣場浴佛

2019新北國際佛誕文化節主活動浴佛大典28日在市民廣場盛大舉行,全台百間寺廟及泰國、美國、新加坡及馬來西亞等多國千位僧眾,一早從板橋市民廣場一路繞行1.6公里托缽祈福,並迎奉佛太子聖像舉行浴佛大典,包括新北市長侯友宜、國民黨主席吳敦義與內政部長徐國勇都出席舀香湯灌沐佛陀聖像,祈求國泰民安。

28日活動除上午浴佛祈福大法會,下午還有準備多項表演活動的慶佛誕PARTY,今年結合饒舌與嘻哈音樂的不打舞蹈更是表演亮點之一。

侯友宜表示,佛教是世界三大宗教之一,有近4億信仰人口,許多國家都會於佛誕日舉辦各種慶典,市府與新北市佛教會連續3年舉辦「國際佛誕文化節」,活動內容不僅愈來愈多元,吸引年輕世代參與,更引起世界各地百間寺院共同響應,展現跨國界的宗教力量,將佛陀慈悲的願力散播到每一個角落。

吳敦義致詞時表示,佛光普照眾生平安是他最大祈求,他也在台上祈求佛祖庇佑台灣風調雨順,更要海峽兩岸和平與世界大同。

現場除設置漢傳、藏傳、南傳佛教等3個浴佛區,讓民眾體驗浴佛淨化身心,祈增福慧。還有將科技結合佛教修行的「滿願爆米花」以「祈福宅急便」,民眾透過腦波分析禪定專注力爆出滿滿的爆米花,還可以將祝福意念線上傳給遠方友人,趣味性十足。

另外,還有近50攤的蔬食園遊會,民眾說出通關密語「慶佛誕.養慈悲」,即可領取1份免費蔬食餐點,讓更多民眾體驗健康的蔬食飲食,瞭解佛陀的悲憫精神。

民政局長柯慶忠表示,今日浴佛大典現場有免費蔬食園遊會、親子反毒宣導區、歡樂遊憩區,還有歌手及青年團體接力開唱,顛覆過往傳統的佛教法會印象,用歡樂派對共慶佛誕,農曆4月8日「佛誕日」當天,將邀請全國及泰國、美國、新加坡及馬來西亞等多國家寺院透過共同叩鐘108響,共同團結為全球台灣祈福。

中時 葉德正

相關文章

分享