為何火車臥鋪男女混住?理由現實

因為台灣土地較為狹小,因此在火車上沒有臥鋪車廂的存在,但在許多的國家因為土地廣闊,常常需要搭乘長途火車才能到達目的地,所以都會設有臥鋪車廂提供給旅客更舒適的休憩環境。但你有發現嗎?臥鋪車廂幾乎都是男女混住的,有時多少會因為和異性待在同一個車廂而感到不方便,那麼為什麼不乾脆直接區分成男、女臥鋪車廂呢?

▲為何火車臥鋪男女混住?理由現實(示意圖/達志影像)

據統計,搭乘臥鋪火車的乘客中男性多過於女性,因此如果真的將男女臥鋪分開,那麼很有可能會發生男性車廂滿員,但女性車廂還剩下許多空位的窘境,所以男女混住才可以更加有效地利用空間。再者,如果是一整個家庭一同搭乘火車的話,特別是有帶著小孩的家庭,住在一起的話照顧起來就會比較方便,如果分開來住的話可能反而造成許多反效果。

此外,火車臥鋪其實只是一個暫居的空間,而且和許多不認識的陌生人住在同一個空間中,幾乎不會有人將那裡當成自己家,光著身子就在房間裡面活動、睡覺,因此在搭乘臥鋪的火車時,只要隨時注意自己的財產與人身安全,如果真的發生了什麼危險的話,只需要大聲地求助乘務人員即可。

(中時電子報)

相關文章

分享