登飛鳳山病發致死1年2起 消防局向山友宣導CPR

新竹縣芎林鄉飛鳳山登山客眾多,不時發生民眾在山上感到身體不適或受傷,近1年來就發生2件致死案,芎林消防分隊為此密集赴飛鳳山舉辦CPR教學,並在山上設置17個定位標誌,讓山友防範於未然,盼憾事不再發生。

飛鳳山有新竹縣八景之一美稱,年有70萬人次登山客造訪,多數是中、高齡人口,心血管疾病風險相對較高,上月就有1名登山客在山上發病昏迷,消防員到場搶救時已無生命跡象,送醫後仍回天乏術,家屬悲慟又不捨。

消防局統計近1年來在飛鳳山上需緊急就醫的案件頻繁,扭傷、摔傷等救護占多數,但也有2件昏迷後送醫不治個案,說明山友們除了登山運動,也需具備緊急救護的危機處理觀念。

消防局第三大隊大隊長沈宥霖為此趁著周末假日,帶領芎林消防分隊及義消救護大隊到飛鳳山代勸堂前舉行CPR教學宣導,希望萬一發生有類似情形時,同行山友能立即伸出援手,挽救寶貴生命。

沈宥霖說,據數據顯示,心跳停止後每過1分鐘,存活率就會降低10%,若能在1分鐘內,立即施予CPR加上AED電擊,心跳回復正常的成功率可高達9成以上;若是3到5分鐘內做,存活率降到5成,而8到10分鐘後,存活率不到1成。

另鑑於山區路線岔路多,救護車只能開到代勸堂,消防員往上只能徒步挺進,消防局為此在山上設置17個定位標記,讓山友能在報案電話中透過標記說出位置,加速救護速度也降低民眾迷路機率。

中時 徐養齡

相關文章

分享