爭取支持台灣加入TPP 李退之夫婦日本國會快閃

民進黨台南市區立委第1選區初選戰況激烈,日前參選人、前農委會副主委李退之及台南市台日友好交流協會理事長郭貞慧夫婦前往日本,拜會自民黨青年局局長佐佐木紀眾議員、國際部部長武井俊博眾議員,爭取更多日本國會議員支持台灣加入TPP(跨太平洋經濟夥伴協定)。

李退之表示,日本自民黨青年局長久以來是自民黨台灣的重要對口,青年局長更是自民黨黨內培養人才一個非常重要的位子,現任局長佐佐木紀為石川縣出身,而武井俊博與李退之及郭貞慧夫婦也是舊識。

日前李退之與郭貞慧除了拜會兩位舊識,也針對台日目前情勢進行意見交換。李退之說,他與郭貞慧長期以來關注台日關係,也為推動台日間各領域的交流合作而努力,這次拜訪兩位日本國會議員朋友,期待可以透過民間的力量推動,讓台灣可以更站穩國際腳步,讓台灣優質的農漁產品可以順利銷售到全世界。

眾議員佐佐木紀的選區就是原來森喜朗首相的選區,森前首相在卸任後,曾經透過郭貞慧的安排來到台南烏山頭水庫植櫻,而石川縣也因為八田與一在嘉南平原的貢獻,與台南各地多有交流,往來密切。

擔任青年局國際部長武井議員,九州宮崎縣出身的他,專長是觀光、產業及農業,他也希望透過他的專業協助,讓更多的日本人可以到台灣,尤其他是標準的鐵道迷,一直希望可以來南台灣搭乘南迴鐵路,目前已規畫8月要組團來南台灣,武井更承諾未來會盡心促成包機直飛南台灣。

中時 劉秀芬

相關文章

分享