港南運河親水再造計畫重現運河美景

新竹市政府投入8000萬前瞻經費改造的「港南運河親水再造計畫」,目前工程已完成8成,市府有信心在暑假完工啟用,讓民眾感受全新運河親水景觀,未來遊客可前來休憩,更可眺望美麗夕陽及海景。

1987年設立的「港南運河風景區」前身是主體為海水浴場的育樂中心,但不過幾年光景,該區就因設施老舊逐漸沒落、遊客大減,最後僅是17公里海岸線上的其中一點,遊客、單車客很少會停留,不過該處位置因緊臨海岸線,有絕佳海景視野,多年來未加以建設利用相當可惜。

為了重新吸引市民來到此處有絕佳條件的水岸空間,市府啟動港南運河翻新計畫,以生態第1優先、景觀再造、親水環境等3大目標推動,並以「港南運河親水再造計畫」成功爭取到前瞻計畫經費8000萬加以改造。

市長林智堅表示,港南運河親水再造計畫目前工程已完成近8成,入口處種植喬木群,打造無圍牆、友善的入口綠園道,區內更以4大區域亮點組成,北側景觀區營造為兒童天堂,以低中高年級畫分3區域,導入攀爬網、平衡木等特色共融遊具。

南側則打造休閒臨水散步道並設置親水木平台,更有無邊際觀夕平台,讓民眾眺望美麗夕陽及海景。

原有的港青活動中心則經過重新再造,敲除現有牆面,並強化與綠蔭及海岸的連結,化身為自行車驛站,1樓具備休憩座椅及廁所外,假日將有胖卡餐車進駐,滿足單車騎士休憩需求,2樓更能遠眺夕陽美景。

此外,活動中心旁更設置兒童滑步車push bike遊憩區,讓幼童體驗運動及交通安全教學外,更貼心設置家長休息區及洗腳區,讓大小朋友都能盡情遊玩放鬆。

城市行銷處長顏章聖表示,此次啟動港南運河親水再造計畫工程,將全區設施以「減法」工程全面減量,以生態綠化、視覺穿透為目標,除去多餘的水泥設施與護欄,港南風景區入口處改設置林蔭園道,民眾沿林蔭進入,可直接來到觀海空間欣賞絕美海景與水鳥,能更輕易親水。

除此之外也打造共融式運動園區,全區設置無障礙空間,營造身障朋友、娃娃車都能盡情享受的休憩空間。

港南運河親水再造計畫預計將於6月底開放啟用,以生態綠化提升「微笑水岸」景觀,新竹市政府將持續整頓觀光、自然資源,提升整體環境,打造由頭前溪左岸、新竹南寮漁港、17公里海岸線串成的「微笑水岸」。

中時 陳育賢

相關文章

分享