台東出現七彩日暈 鄭明典證實 網驚呆

今上午近9點時,就有民眾陸續在網路發文指,台東天空出現巨大彩虹圓圈,疑似為日暈,嘖嘖稱奇。中央氣象局副局長鄭明典也收到民眾分享的照片,證實是日暈,這麼清楚,不常看到。

鄭明典並在臉書發文說,相當清晰、完整的22度暈,搭配一些淡淡的卷雲,很美的日暈照片!很多朋友送來照片,但是拍日暈請好好保或眼睛!這張照片來自陳柔竹網友的分享。根據氣象局官網顯示,22暈內緣為暗淡紅色,外緣則為不明顯之紫色或藍色,光環內部之天空,比之外部較為灰暗。

鄭明典表示,今中午在台東出現的日暈,是高空中有冰晶,因冰晶折射關係而出現,但這麼清楚不常看見,並說,有高雄朋友跟他分享的日暈,有一紅圈紅,是環地平弧,又叫火彩虹,則是罕見。

根據《聯合報》報導,民眾對台東天空今上午出現日暈驚嘆,由於雲二藝術總監鄭宗龍剛演出《毛月亮》,舞蹈界人士笑說這是「毛太陽」;也有人笑說,是要選出總統了嗎,不知這是吉兆還兇兆?

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享